En janvier 2019, 17 startups composées d’étudiants et de diplômés de l’IÉSEG ont rejoint la nouvelle promotion START 2019 de l’Incubateur IÉSEG.
Les projets « incubés » retenus sur les campus de Lille et de Paris couvrent de nombreux secteurs (de l’artistique au développement de technologie, etc.) et se situent en phase d’amorçage :
• Alter-Native : plate-forme dédiée à l’implantation des jeunes marques et des créateurs responsables en boutiques indépendantes.
• BeCycle : plateforme collaborative de location de vélos entre particuliers, une solution simple qui permet aux utilisateurs d’emprunter des vélos de qualités, peu chers et adaptés.
• Sejum France : entreprise qui importe du café vert (non-transformé) et des graines de Chia en provenance du Mexique afin de les vendre en Europe.
• Cro’Bon : lieu de rencontre implanté en Dordogne composé de trois parties, une Brasserie, une Boutique et une lieu d’exposition d’artistes locaux.
• Flying For You : agence de Street-Marketing ayant pour mission de délivrer un message ou faire connaître une marque par le biais d’opérations.
• Fulgora : méthode de paiement en ligne, qui permet aux clients de payer de manière instantanée et en toute sécurité.
• Gustave : solution clé en main et simple d’utilisation offrant la possibilité aux visiteurs de sites e-commerce d’essayer avant d’acheter, où et quand ils le souhaitent.
• Impulso : propose et accompagne des jeunes dans la préparation et la réalisation de missions sociales auprès de micro-entrepreneurs en Amérique Latine.
• KOMBUSTACHE : a pour objectif de créer, fabriquer artisanalement et distribuer une nouvelle boisson nommée « kombucha » (prononcer «kom-bou-tcha»).
• Le Frigo : réinvente les distributeurs automatiques en installant des frigos connectés dans les espaces de travail.
• Pixetik : entreprise qui fait du placement de produit à impact positif dans les films et séries.
• Simone & Geo : marque de vêtements éco-responsable qui a pour cibles des jeunes femmes actives et citadines.
• Super Bonbon : marque de compléments alimentaires respectueuse de l’environnement.
• VERDADE : marque française de linge et d’accessoires de maison 100% éco-responsable, inspirée du voyage.
Parmi les 17 projets sélectionnés, 3 sont des projets de l’année dernière qui ont eu la possibilité de continuer d’être incubés.
• Bring You Beers : pépinière de brasseurs artisanaux, indépendants et de talent.
• Phacil : permet de rechercher n’importe quel produit de santé, savoir dans quelle pharmacie de proximité il se trouve et à quel prix.
• The Art Cycle : plateforme de mise en relation d’artistes et d’amateurs d’œuvres d’art.
L’Incubateur accompagne des entrepreneurs également au travers de deux autres programmes : SPARK et SCALE.
Avec ses trois programmes, l’Incubateur offre à chaque incubé un espace et un soutien professionnel dédié, leur permettant de croître et de se développer. Ils profitent par exemple de l’expertise d’un coach référent qui les aide à structurer leur projet ; des ateliers de brainstorming et thématiques animés par les experts, des événements de networking et surtout l’expertise d’une communauté d’entrepreneurs.